03 Oktober 2008

Membuat Susu Kedelai

Susu, selain berasal dari hewan, juga berasal dari tanaman. Salah satu tanaman yang dapat diolah menjadi susu adalah kedelai. Susu kedelai juga mempunyai rasa yang khas, enak, dan berkhasiat.
Untuk membuat susu kedelai, dibutuhkan bahan-bahan antara lain kedelai, kapur sirih, gula pasir, kalsium karbonat, soda api (natrium bikarbonat), esens, garam, dan air bersih.
Alat-alat yang digunaka antara lain panic/baskom, gilingan, botol, kompor, dan saringan.
Cara membuatnya cukup mudah, yaitu:
1.Cuci kedelai dengan air hingga bersih.
2.Masukan kedelai yang telah bersih ke dalam panci berisi air dingin dan kapur sirih, kemudian rendam selama satu malam.
3.Keesokan harinya, rebus kedelai selama kurang lebih 15 menit hingga suhu mencapai 70° C. tambahkan natrium bikarbonat (soda api) sebanyak 0,5 gram untuk setiap 250 gram kedelai yang di rebus.
4.Angkat dari perebusan, lalu dinginkan. Kenudian, kupas kulit kedelai dari kulit arinya dengan cara di gosok-gosokkan.
5.Kedelai dicuci agar benar-benar bersih dari kulitnya.
6.Giling kedelai dengan menambahkan air.
7.Kedelai yang telah hancur ditampung dalam panel. Kemudian masaklah hingga mendidih. Tambahkan 1 gram kalsium karbonat, lalu biarkan selama 15 menit.
8.Saring kedelai dengan saringan yang terbuat dari kain halus dan bersih.
9.Hasil penyaringan ini adalah susu kedelai. Tambahkan gula pasir, garam, dan esens secukupnya untuk menambahkan rasa. Susu kedelai siap dikemas untuk dipasarkan atau diminum langsung.

...multibidang kelas 5 sd

Tahu Bacem

Bahan :
4 biji tahu, 3 mangkok air kelapa, minyak goreng dan gula merah secukupnya.
3 biji bawang merah, 1 siung bawang putih, daun salam, ketumbar, asam, garam, dan laos.

Cara membuatnya :
Ketumbar dan bawang putih di haluskan. Bersama bumbu tersebut tahu di rebus dengan air tawar biasa yang sudah di bubuhi garam, gula, daun salam, lengkuas dan vitsin.
Biarkan sampai kering kemudian di goreng dengan minyak.

Botok

Bahan :
3 potong tahu, 3 potong tempe, 1/4 mangkok lamtara (petai cina), 1/4 mangkok kelapa muda, udang dan ikanteri secukupnya dan daun pisang yang bagus

Bumbu :
5 biji bawang merah, 3 siung bawang putih, 1 lembar daun jeruk purut, 1 potong kencur, 5 buah cabai hijau, 5 buah belimbing wuluh, 1 buah cabai merah, 10 buah cabai rawit, garam, gula dan vitsin secukupnya dn 5 biji bawang merah.

Cara memasaknya :
Tahu dan tempe di potong persegi kecil, di gosok sampai masak, lalu diangkat dan ditiriskan.
Cabai hijau, cabai rawit, tomat, belimbing wuluh diiris-iris kecil.
Ikan teri kecil dicuci, kelapa muda di parut memanjang.
Udang di potong-potong menjadi dua. Semua dicampur menjadi satu termasuk lamtara. Di bubuhi garam
dan vitsin. kemudian di bungkus daun pisang dan di kukus sampai matang.

Asam-asam

Bahan-bahan :
1/2 mangkok daging, 2 mangkok buncis, 2 mangkok kaldu daging, 5 biji bawang merah, 3 siung bawang putih, 5 buah belimbing wuluh, 1 lembar daun salam, 1 potong laos, gula, garam dan vitsin secukupnya.

Cara membuatnya :
Potong buncis sesuai selera dan daging di potong persegi, semua bumbu diiris tipis dan kemudian di tumis dengan sedikit minyak. kemudian buncis dimasukan bersama dengan air kaldu. Terakhir bubuhkan garam dan vitsin, tunggu sampai mendidih atau masak.

Semur Ayam

Bahan-bahan : 1 ekor ayam, 8 butir bawang merah, 4 siuang bawang putih, 2 buah tomat agak besar,
2 gelas kaldu ayam, 6 sendok makan kecap manis, pala, lada, garam secukupnya, 2 buah cabai merah

Cara membuatnya :
Ayam dicuci bersih, dibersihkan lalu dipotong-potong menjadi beberapa bagian sepantasnya.
Kemudian ayam direbus menjadi matang.
Kupas bawang putih, bawang merah, cabai merah di buang isinya, ketiganya diiris tipis-tipis.
Pala, lada, garam secukupnya di tumbuk sampai halus.
Panaskan minyak secukupnya, tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah bersama pala, garam, lada yang dihaluskan, juga irisan buah tomat, lalu diaduk dengan sempurna.
Setelah bumbu yang ditumis tercium aromanya, masukan potongan ayam yang telah di rebus bersama kaldunya (2 gelas kaldu). Tuangkan kecam 6 sm, aduklah. Masak terus hingga ayam benar-benar menjadi empuk. Setelah kuahnya menyusut dan agak kental, angkatlah.